воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Йогарахасья

Шри Натхамуни. «Йогарахасья». Древний трактат по йоге в изложении Шри Кришнамачарьи. Пер. с англ.- С.-Пт.: ООО ЭТО «Экслибрис», 2002, - 1 2 8 с. С каждым годом на Западе возрастает интерес к духовным традициям и практическим методикам Востока. С каждым годом становится все больше людей, оценивших по достоинству многогранность и эффективность методов Йоги для целенаправленного духовного и физического совершенствования своего существа. И с каждым годом возникает все больше новых стилей и концепций в русле Традиции Йоги. Но так или иначе их разработчики отталкиваются от более старых методик, стремясь преобразовать и адаптировать их под частные цели и конкретные задачи, существующие у тех или иных индивидуумов, живущих в той или иной стране в условиях текущего времени и социальных тенденций. Именно поэтому все более ценной становится информация о фундаментальных, ключевых позициях древних текстов о Йоге. Ведь именно они позволяют видеть и не утратить суть Йоги в процессе столь динамичных реформ ее технологий. Несмотря на существующее многообразие школ, наиболее многочисленными и широко представленными во всем мире в наши дни по-прежнему остаются школы Айенгар-йоги Б.К.С. Айенгара, Аштанга- виньяса-йоги Паттабхи Джойса и Вини-йоги Десикачара - учеников легендарного учителя Кришнамачарьи. Многим было бы интересно узнать больше о концептуальных основах, на которые опирался сам Кришнамачарья. Именно этот материал предлагается в данном издании читателям. "Йогарахасья" была настойчиво рекомендована мне для прочтения в 1994 году Б.К.С. Айенгаром в Майсоре, и этот текст был подарен мне лично Десикачаром на конференции в Нью- Йорке в 2000 году. Предлагаемый вашему вниманию текст "Йогарахасьи" без сомнения вызовет больший интерес не столько у начинающих, сколько у опытных практиков, стремящихся глубже вникнуть в суть Йоги и осознать ее. 
Андрей Лаппа.
Долго искал...;-) не большая книга... но довольно редкая. 

хотя по прочтении появляется чувство средневекового бреда))) и попытка подделки ихмо.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Шри Саи Сатчарита. Удивительная жизнь и учение Шри Саи Бабы

Эта книга содержит историю жизни и заповеди выдающегося духовного учителя Саи Бабы из Ширди, для которого никогда не существовало разделений человечества на касты, народы и религии. Его Божественная непосредственность и знание Истины находили отклик в сердцах самых разных людей, среди которых были приверженцы различных религиозных течений.
Саи Баба из Ширди (ок. 1835/1838—15 октября 1918) — индийский гуру и святой, равно чтимый и индусами, и мусульманами. Некоторые из его почитателей-индусов уверены, что он был аватарой Шивы или Даттатрейи.

Имя «Саи Баба» имеет смешанное индо-персидское происхождение. Слово «Саи» (Sa-i, Sa’ih) на персидском языке означает «святой» и в исламе обычно сопровождает имена подвижников. «Баба» в индо-арийских языках означает «отец». Соответственно «Саи Баба» означает «святой отец». Никому не известно, где родился Саи Баба, и кто были его родители. Неизвестна доподлинно и его жизнь до 16 лет, что служило возникновению множества различных предположений и теорий, пытающихся объяснить происхождение Саи Бабы. Саи Баба проповедовал моральный кодекс любви, прощения, взаимопомощи, милосердия, нестяжания, внутреннего мира, почитания Бога и учителя. Всю жизнь в своем учении Саи Баба стремился примирить индуизм и ислам. Жил Саи Баба в мечети, похоронен был в индуистском храме, исполнял и индийские, и мусульманские обряды, и учил словами и образами, взятыми из обеих традиций. Одно из его известных изречений было: «Sabka Malik Ek» — «У всего только один Властелин», — корни этого афоризма идут из ислама и частично из суфизма.
Саи Баба остается очень популярным святым, и его почитают во всем мире. До сих пор продолжаются споры о его индуистском или мусульманском происхождении. Его почитали многие именитые индуистские и суфийские религиозные лидеры. Некоторые его ученики прославились как духовные учители и святые, такие, как Упасани Махарадж и Мехер Баба.

только начал читать :-) сложно сказать что то предварительно.