В Валлабха-сампрадае, также известной как Рудра-сампрадая, тилаку наносят в виде одной вертикальной красной линии, которая символизирует Ямуну-деви. Последователи Валлабха-сампрадаи поклоняются Кришне в форме Шринатхджи или в форме холма Говардхана, а река Ямуна является супругой холма Говардхана. Весь процесс поклонения и предания Кришне в традиции Валлабхи осуществляется через посредство Ямуны.
В Натхадваре (где находится главный храм этой сампрадайи) даршаны начинаются с самого раннего утра. В это день Господа будят очень рано, усаживают Его на трон, одевают в ярко-жёлтый чадар и поют Ему киртаны и бхаджаны. это время готовят жидкости для абхишеки (праздничного омовения) - их разливают в золотые и серебряные емкости.
Господа омывают панчамритой - молоком, йогуртом, медом, гхи и сахарной пудрой. В эти моменты Шри Натхджи (изваянный из черного камня) кажется сделанным из масла - из-за молочных продуктов, которыми Его омывают!
После абхишеки Господа одевают в новые одежды и ставят Ему тилаку. В три часа дня Ему предлагают игрушки - коров, слонов и т.п. - все сделанное из чистого золота.
В это время на улице царит веселье - женщины в разноцветных сари, мужчины в лучших одеждах обходят храм и участвуют в киртанах. Проходит роскошный парад, в котором принимают участие, колесницы, слоны, верблюды, джипы. Церемониймейстеры несут на головах канделябры, а оркестры играют праздничные марши.
В полночь, под звуки раковины и гонга, дается 21 залп праздничного салюта. Проводится арати и новая абхишека, после чего Шри Натхджи предлагают пир.
На следующий день, под звуки бхаджанов "Нандгхаре ананд бхайо! Джай Каная лал ки!" и "Лало джайо мата Яшодарани тота джайо Гокул ме ананд айо!" вайшнавы устраивают шумный карнавал, поливая друг друга маслом и йогуртом, смешанными с разноцветными красителями.

Вишнусвами — индуистский религиозный деятель, гуру, ачарья-основатель вайшнавской Рудра-сампрадаи — линии ученической преемственности, идущей от Рудры (Шивы). Хотя множество ученых проводили исследования жизни Шрилы Вишнусвами, наиболее авторитетное описание дал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.
Философия, которую проповедовал Шрила Вишнусвами, называется вишуддхадвайта. Согласно ей, Брахман — Господь Вишну, недвойственный и неизменный. Душа — Его частица, вечна и зависима. Путь освобождения души — преданность Господу Вишну.
Вишнусвами, давший начало линии чистой недвойственности, родился в провинции Андхра в Южной Индии. Служение Шри Шри Радха-Кришне является основополагающим принципом его учения. Многие ученые заявляют, что Вишнусвами был родом из другого места, нежели упомянутая выше провинция Андхра. На самом деле, несколько человек были отнесены к этому имени.
Vishnusvami, представитель сампрадаи Рудра (кто поклоняется аватара Бога известна как Нарасимхадева) менее известен, чем другие три. На самом деле существует некоторая путаница о нем, как кажется, было три Вишну свами: Ади Вишну Свами (около 3 века до н.э., который представил традиционной 108 категорий санньясу), Раджа Гопала Вишну Свами (8 или 9 век н.э.), и Андхра-Вишну Свами (14 век).
Основное внимание в этой школе, называется шуддха-адвайта ("чистый монизм"), на концепцию лилы или игр с помощью которого Бог может быть трансцендентным и имманентным соответствии с Его волей. Таким образом, все чисто, в том числе материальной вселенной, что создано Богом и тесно связанные с ним. В его методе поклонения, Vishnusvami дает преимущество в Раме, предыдущие аватара перед Кришной.
Vishnusvami посетил Пури и основал там Джаганнатха Валлабха мат в саду храма, где Рамананда Рая также основал свою духовную школу.
Среди известных последователей этой сампрадаи можно отметить Шридхар Свами (который прославился своими комментариями на Бхагавата Пурана).
Гоур Говинда Свами так пишет о Вишнусвами:
Однажды в Рудра-двипу пришел Вишнусвами, ачарья Рудра-сампрадайи. Его сопровождали ученики. Ночью ученики пели харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе / харе рама харе рама рама рама харе харе, Вишнусвами возносил молитвы Господу, и в это время перед ними появился Рудра. Все вайшнавы увидели Шиву, и Вишнусвами стал молиться ему. Шива, довольный молитвами Вишнусвами и тем, как тот проповедовал бхакти-таттву, сказал ему: «Проси у меня о любом благословении!» Вишнусвами сказал: «Я хочу, чтобы моя сампрадая стала совершенной вайшнава-сампрадаей». Шива даровал Вишнусвами такое благословение. Именно в тот день Вишнусвами-сампрадая получила имя Рудра-сампрадая. Шива благословил эту сампрадаю своей милостью. Вишнусвами остался на какое-то время жить в Навадвипе на Рудра-двипе и совершал гаура-бхаджан. Так он обрел гаура-прему, кришна-прему. Господь Гауранга явился к нему во сне и сказал: «Ты обрел милость Моего дорогого преданного, Рудры! Я очень доволен тобой. Теперь проповедуй свое учение шуддха-адвайта-ваду по всему миру!» Позже во времена Махапрабху Вишнусвами пришел как Валлабха Бхатта, Валлабхачарья. Таково заключение Самого Махапрабху. Он сказал Вишнусвами: кота дине хобе мор парама-сабайа шри валлабха-бхатта рупе туме хойбе удойа – «В будущем ты придешь в мир снова в образе вайшнава-ачарьи — Валлабха Бхатты".
ВАЛЛАБХА (санскр. Vallabha), основатель ведантической школы шуддха-адвайта (“чистая недвойственность”) и одной из четырех признанных традиций вишнуитской бхакти – рудра-сампрадая, проповедовавший в 15–16 вв. Родился в Бенаресе или Чамапаранье (Мадхья Прадеш) в семье брахманов-вишнуитов, выходцев с юга. Детство провел в Бенаресе, обнаружив значительные способности в изучении сакральных текстов. Обошел множество священных мест, излагая свое истолкование событий жизни Кришны по Бхагавата-пуране и проповедуя путь бхакти; во время одной из таких дискуссий был объявлен наставником школы бхакта Вишнусвамина. Его собственная “секта” почитает два события, имевших место в Брадже – пригороде знаменитого кришнаитского центра Матхуры. Первое связано с тем, что Кришна якобы явился Валлабхе в видении и сам открыл ему мантру, посредством которой адепт может вступить в прямой контакт с Брахманом (брахмасамбандха), второе – с обнаружением Валлабхой на горе Говардхана близ Матхуры каменного идола Шри Натхджи: Кришны, держащего эту гору в знак защиты над своими почитателями. Названная мантра является основным компонентом в обряде инициации в “секту” Валлабхи, а идол Кришны – ее главной реликвией. В отличие от большинства учителей бхакти, Валлабха был женат и имел двух сыновей, возглавлявших после его кончины общину, которая и до настоящего времени управляется потомками Валлабхи по мужской линии.
Хотя Валлабхе приписывается до 80 сочинений, подлинных среди них значительно меньше. В их числе Анубхашья (Тонкое истолкование) – краткий комментарий к Брахма-сутрам, Субодхини (Благопробуждающая) – трактовка Бхагавата-пураны, а также 16 малых трактатов (пракараны), в которых излагается его основное учение.
Суть его в том, что адвайта Шанкары на деле не такая уж “недвойственная”, поскольку допускает неопределенный статус Майи. Валлабха решает ее “очистить”, включив Майю в природу Брахмана в качестве одной из его энергий. Разумеется, это предполает изменение понимания и самого Брахмана, который у Валлабхи, как и у Рамануджи, Нимбарки и Мадхвы, отождествляется с персонифицированным Божеством, наделенным полнотой сознания (чайтанья) и блаженства (ананда). Это Высшее Существо, кроме которого в мире ничего нет. Есть Кришна, тогда как души и мир – его вполне реальные, но ограниченные манифестации, которые он “проецирует” из самого себя. Точнее, Кришна есть тотальность, присутствующая в модусах душ, неодушевленного мира и самого Брахмана. Души – не только отражения Кришны, но и его “частицы” – забыли о своей истинной природе, предавшись эгоизму, который является основной причиной их отделения от Кришны и бесконечных перевоплощений (сансара). Ради их освобождения Кришна по своему великому снисхождению сошел на землю в человеческом образе в Брадже, проповедуя путь бхакти, который следует понимать как особую страстную любовь (према) к нему. Его милость доступна для каждого, кто способен оставить свой эгоизм и сосредоточиться всецело на нем, но не может быть “выработана” делами благочестия или совершением обрядов. Конечная цель – вечное сопребывание с Кришной в его мире за пределами времени и пространства.
Поскольку милость Кришны есть путь (марга) для питания-процветания (пушти) души, последователи Валлабхи стали называть свою “секту” пуштимарг (“путь процветания”). Деятельность “секты” была прекращена в 19 в. английскими властями, заподозрившими ее в нарушении нравственности. В 20 в. она вновь начала возрождаться, прежде всего в Северо-Западной Индии – в Раджастхане и Гуджарате, но также и в Бомбее.
Пуштимарга (санскр. «Путь Процветания души»), хинди Пуштимарг — течение в индуизме, основанное ачарьей Валлабхой. Пуштимарга является ветвью бхакти, относящейся к вайшнавизму и кришнаизму. Философской основой пуштимарги является философия шуддха-адвайты (чистой недвойственности).
Основные положения
* Основной целью пуштимарги является спонтанная, немотивированная и бескорыстная любовь к Богу.
* Пуштимарга выражается только через служение Богу — «се?ва».
* Освобождение является вторичным по отношению к преданному служению.
* Цель преданного служения — доставить радость Богу.
* Для Бога нет касты, вероисповедания, цвета кожи, пола или возраста.
Брахма-самбандха — посвящение в пуштимаргу
Формальным посвящением в пуштимаргу является «Брахма-самбандха» («Связь с Брахманом»), которую имеют право давать только прямые потомки Валлабхи по мужской линии — т. н. «Госвами». Ритуал «Брахма-самбандха» заключается в следующем. После однодневного поста, перед Божеством «Сваруп» Госвами посвящает неофита в мантру Кришны, после чего он предлагает лотосным стопам Божества листья Туласи. После этого человек получает право совершать повседневное религиозное служение — севу.
Религиозное служение — сева
Тремя составляющими севы являются:
* Рага — исполнение для Божества и слушание традиционной индийской духовной музыки.
* Бхога — предложение Божеству прасада — чистой вегетарианской пищи (исключающей мясо, рыбу, яйца, лук и чеснок).
* Вастра и шрингар — одевание Божества в красивую одежду и украшение Его ювелирными изделиями.
Эти три пункта являются неотъемлемыми частями повседневной севы (духовного служения), которую последователи пуштимарги предлагают своим «Тхакурджи» — личным Божествам Кришны. Данные правила были установлены почти пятьсот лет назад Госвами Виттхалнатхом (Гусайнджи), вторым сыном Валлабхачарьи. Рага, бхога и вастра и шрингар регулярно изменяются в зависимости от сезона, даты и времени суток, что придаёт пуштимарге особенную живость и красочность.
Сева является наиболее важным способом для достижения пушти в пуштимарге, поэтому она была предусмотрена Валлабхачарьей как основополагающий принцип. Шри Кришнашарайа. Валлабха. Перевод с санскрита Ерченкова О. Н.