среда, 30 июля 2014 г.

Шри Гокуланатх

Всё носит моё внимание около Пушти марг. 

Он был четвертым сыном Шри Гусайнджи, родился в 1551 году нашей эры. Император Джихангир издал указ, согласно которому любой вайшнав или человек, носящий кантимала или тилак должны быть наказаны. Этот указ потряс Пуштимарг, поскольку кантимала- тилак были обязательными символами в Пуштимарг, а любой найденный с ними должен быть наказан, в соответствии с указом императора. Шри Гокуланатхджи отправился к императору, чтобы отменить этот указ, он даже поехал в Кашмир вести переговоры с императором, который уехал туда на праздник. Шри Гокуланатхджи делал искренние усилия чтобы защитить кантимала- тилак. После долгих дней, император Джихангир увидел его правоту и отменил указ.

Вследствие этого эпического деяния, Шри Гокуланатхджи известен как «защитник кантимала- тилак» в Пуштимарг, даже сегодня. Именно Шри Гокуланатхджи дал общедоступные разъяснения философии Пуштимарг для вайшнавов. Он написал обширные комментарии к работам Шри Валлабхи на санскрите. Истории из 84 и 252 вайшнавов, «Ниджа- Варта», «Гхару- Варта» «Сева рахасья бхавана»- некоторые из работ, написанных Шри Гокуланатхджи на языке враджа. Он может быть узнан по волосам, связанным в узел на его голове.

пятница, 25 июля 2014 г.

Святые Враджа.

Очень хорошая книга! Однозначные рекомендации!

твёрдая обложка. 340 страниц. Уникальные реальные истории о святых и йогах, которые достигали просветления в 20-ом веке ! Достигали Сиддх, творили чудеса, и встречались Богами лицом к лицу. Эти истории всю свою жизнь собирал и записывал Доктор Капур .О.Б.Л. (Адикешава дас). 

Эта книга напечатана во Вриндаване (Индия). Да.. книга довольно не часто встречается.

среда, 23 июля 2014 г.

Книга - Нет жизни без Кришны

Удивительно, что за этой скромной обложкой скрыта отличная статья про Валабха Ачарью и их движение, а также переводы союза 8 поэтов. 

В книгу включены произведения так называемых "восьми избранных" (Сур Дас, Кумбхан Дас, Кришна Дас и др.) и прозаические "жития" поэтов, взятые из знаменитых индийских житийных сборников.  И стихи, и жития ярко воплощают основные ценности классического кришнаизма. 

На русском языке тексты публикуются впервые.

Переводы поэм которые до сих пор используются в служении в храмах. 

Хорошая и глубокая книга! 
В стихотворной форме описывающая события Бхагаваты Пураны, Вишну Пураны, Рамаяны и тд..

пятница, 18 июля 2014 г.

Книга Шри Шанкарачарьи «Семь трактатов»

Книга Шри Шанкарачарьи «Семь трактатов» несет в себе весть об истинной духовной Сущности человека, о его высоком предназначении во вселенной и о безграничных возможностях совершенствования и роста человеческого сознания.


Адвайта является монистической системой, которая утверждает Брахмана началом и единством сущего, а многообразие мира объясняет проявлением творческой энергии Брахмана (майя), которую «среднее» сознание, в силу омрачённости и незнания (авидья), воспринимает как разрозненные объекты, хотя между ними и Брахманом нет никакого отличия. Учение Шанкары исходит из традиционных для индуизма текстов: Веды, Упанишады, Бхагавад-гита и Веданта-сутры. 
Предшественники: 
Пурвамимансасанкхьяйогаджайнизмбуддизм. «Мандукья-карики» Гаудапады написанны под влиянием буддийских идей.




четверг, 17 июля 2014 г.

Гхеранда Самхита

из википедии:

«Гхера́нда-самхи́та» (санскр. धेरंड संहिताGheraṇḍa saṃhitā IAST) — один из трёх классических текстов хатха-йоги наряду с «Хатха-йога-прадипикой» и «Шива-самхитой». Считается наиболее энциклопедическим текстом из трёх; датируется XVII веком. Представляет собой сборник наставлений о йоге, которые Гхеранда поведал Чанде Капали. 



В отличие от других писаний по хатха-йоге, в «Гхеранда-самхите» объясняется путь семиступенчатой йоги:
  1. Шаткарма для очищения
  2. Асана для укрепления
  3. Мудра для уравновешивания
  4. Пратьяхара для умиротворения
  5. Пранаяма для облегчения
  6. Дхьяна для понимания
  7. Самадхи для отречения
Следуя этой системе, текст «Гхеранда-самхиты» состоит из семи глав и в основном сосредоточен на шаткармах — поэтому иногда говорится, что в нём описывается гхаташтха-йога. В «Йога-сутрах» Патанджали, например, объясняется восьмиступенчатый путь йоги, в котором вместо шаткармы и мудры указываются яма инияма, и добавляется дхарана. В заключительных текстах, описывающих самадхи, даются методы, отличающиеся от изложенных Патанджали.

понедельник, 14 июля 2014 г.

вторая книга «Махабхараты» - Сабхапарва

Сабхапарва (санскр. सभापर्व, «Книга о собрании») — вторая книга «Махабхараты», состоит из 2,4 тыс. двустиший (72 главы по критическому изданию в Пуне). «Сабхапарва» рассказывает об объединении древнеиндийских княжеств под началом Пандавов и о том, как они были лишены царства своими двоюродными братьями Кауравами в результате нечестной игры в кости.

первая книга «Махабхараты» - Адипарва

Адипарва (санскр. आदिपर्व, «Первая книга») — первая книга «Махабхараты», состоит из 7,2 тыс. двустиший (225 глав по критическому изданию в Пуне). «Адипарва» излагает историю происхождения рода Бхаратов и описывает начало вражды между сыновьями царя Дхритараштры Кауравами и их двоюродными братьями Пандавами.

Следуя желанию мудрецов, Уграшравас рассказывает им о том, чем знаменита Самантапанчака — место битвы Пандавов и Кауравов, — а также о содержании понятия «акшаухини» (воинского подразделения). Затем Уграшравас перечисляет все книги и разделы Махабхараты, пересказывая при этом краткое содержание каждого раздела и определяя объём каждой книги.


пятница, 11 июля 2014 г.

Немного больше информации о Рудра сампрадайе


В Валлабха-сампрадае, также известной как Рудра-сампрадая, тилаку наносят в виде одной вертикальной красной линии, которая символизирует Ямуну-деви. Последователи Валлабха-сампрадаи поклоняются Кришне в форме Шринатхджи или в форме холма Говардхана, а река Ямуна является супругой холма Говардхана. Весь процесс поклонения и предания Кришне в традиции Валлабхи осуществляется через посредство Ямуны.
В Натхадваре (где находится главный храм этой сампрадайи) даршаны начинаются с самого раннего утра. В это день Господа будят очень рано, усаживают Его на трон, одевают в ярко-жёлтый чадар и поют Ему киртаны и бхаджаны. это время готовят жидкости для абхишеки (праздничного омовения) - их разливают в золотые и серебряные емкости.
Господа омывают панчамритой - молоком, йогуртом, медом, гхи и сахарной пудрой. В эти моменты Шри Натхджи (изваянный из черного камня) кажется сделанным из масла - из-за молочных продуктов, которыми Его омывают!
После абхишеки Господа одевают в новые одежды и ставят Ему тилаку. В три часа дня Ему предлагают игрушки - коров, слонов и т.п. - все сделанное из чистого золота.


В это время на улице царит веселье - женщины в разноцветных сари, мужчины в лучших одеждах обходят храм и участвуют в киртанах. Проходит роскошный парад, в котором принимают участие, колесницы, слоны, верблюды, джипы. Церемониймейстеры несут на головах канделябры, а оркестры играют праздничные марши.
В полночь, под звуки раковины и гонга, дается 21 залп праздничного салюта. Проводится арати и новая абхишека, после чего Шри Натхджи предлагают пир.
На следующий день, под звуки бхаджанов "Нандгхаре ананд бхайо! Джай Каная лал ки!" и "Лало джайо мата Яшодарани тота джайо Гокул ме ананд айо!" вайшнавы устраивают шумный карнавал, поливая друг друга маслом и йогуртом, смешанными с разноцветными красителями.


Вишнусвами — индуистский религиозный деятель, гуру, ачарья-основатель вайшнавской Рудра-сампрадаи — линии ученической преемственности, идущей от Рудры (Шивы). Хотя множество ученых проводили исследования жизни Шрилы Вишнусвами, наиболее авторитетное описание дал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.
Философия, которую проповедовал Шрила Вишнусвами, называется вишуддхадвайта. Согласно ей, Брахман — Господь Вишну, недвойственный и неизменный. Душа — Его частица, вечна и зависима. Путь освобождения души — преданность Господу Вишну.
Вишнусвами, давший начало линии чистой недвойственности, родился в провинции Андхра в Южной Индии. Служение Шри Шри Радха-Кришне является основополагающим принципом его учения. Многие ученые заявляют, что Вишнусвами был родом из другого места, нежели упомянутая выше провинция Андхра. На самом деле, несколько человек были отнесены к этому имени.

Vishnusvami, представитель сампрадаи Рудра (кто поклоняется аватара Бога известна как Нарасимхадева) менее известен, чем другие три. На самом деле существует некоторая путаница о нем, как кажется, было три Вишну свами: Ади Вишну Свами (около 3 века до н.э., который представил традиционной 108 категорий санньясу), Раджа Гопала Вишну Свами (8 или 9 век н.э.), и Андхра-Вишну Свами (14 век).
Основное внимание в этой школе, называется шуддха-адвайта ("чистый монизм"), на концепцию лилы или игр с помощью которого Бог может быть трансцендентным и имманентным соответствии с Его волей. Таким образом, все чисто, в том числе материальной вселенной, что создано Богом и тесно связанные с ним. В его методе поклонения, Vishnusvami дает преимущество в Раме, предыдущие аватара перед Кришной.
Vishnusvami посетил Пури и основал там Джаганнатха Валлабха мат в саду храма, где Рамананда Рая также основал свою духовную школу.
Среди известных последователей этой сампрадаи можно отметить Шридхар Свами (который прославился своими комментариями на Бхагавата Пурана).

Гоур Говинда Свами так пишет о Вишнусвами:
Однажды в Рудра-двипу пришел Вишнусвами, ачарья Рудра-сампрадайи. Его сопровождали ученики. Ночью ученики пели харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе / харе рама харе рама рама рама харе харе, Вишнусвами возносил молитвы Господу, и в это время перед ними появился Рудра. Все вайшнавы увидели Шиву, и Вишнусвами стал молиться ему. Шива, довольный молитвами Вишнусвами и тем, как тот проповедовал бхакти-таттву, сказал ему: «Проси у меня о любом благословении!» Вишнусвами сказал: «Я хочу, чтобы моя сампрадая стала совершенной вайшнава-сампрадаей». Шива даровал Вишнусвами такое благословение. Именно в тот день Вишнусвами-сампрадая получила имя Рудра-сампрадая. Шива благословил эту сампрадаю своей милостью. Вишнусвами остался на какое-то время жить в Навадвипе на Рудра-двипе и совершал гаура-бхаджан. Так он обрел гаура-прему, кришна-прему. Господь Гауранга явился к нему во сне и сказал: «Ты обрел милость Моего дорогого преданного, Рудры! Я очень доволен тобой. Теперь проповедуй свое учение шуддха-адвайта-ваду по всему миру!» Позже во времена Махапрабху Вишнусвами пришел как Валлабха Бхатта, Валлабхачарья. Таково заключение Самого Махапрабху. Он сказал Вишнусвами: кота дине хобе мор парама-сабайа шри валлабха-бхатта рупе туме хойбе удойа – «В будущем ты придешь в мир снова в образе вайшнава-ачарьи — Валлабха Бхатты".


ВАЛЛАБХА (санскр. Vallabha), основатель ведантической школы шуддха-адвайта (“чистая недвойственность”) и одной из четырех признанных традиций вишнуитской бхакти – рудра-сампрадая, проповедовавший в 15–16 вв. Родился в Бенаресе или Чамапаранье (Мадхья Прадеш) в семье брахманов-вишнуитов, выходцев с юга. Детство провел в Бенаресе, обнаружив значительные способности в изучении сакральных текстов. Обошел множество священных мест, излагая свое истолкование событий жизни Кришны по Бхагавата-пуране и проповедуя путь бхакти; во время одной из таких дискуссий был объявлен наставником школы бхакта Вишнусвамина. Его собственная “секта” почитает два события, имевших место в Брадже – пригороде знаменитого кришнаитского центра Матхуры. Первое связано с тем, что Кришна якобы явился Валлабхе в видении и сам открыл ему мантру, посредством которой адепт может вступить в прямой контакт с Брахманом (брахмасамбандха), второе – с обнаружением Валлабхой на горе Говардхана близ Матхуры каменного идола Шри Натхджи: Кришны, держащего эту гору в знак защиты над своими почитателями. Названная мантра является основным компонентом в обряде инициации в “секту” Валлабхи, а идол Кришны – ее главной реликвией. В отличие от большинства учителей бхакти, Валлабха был женат и имел двух сыновей, возглавлявших после его кончины общину, которая и до настоящего времени управляется потомками Валлабхи по мужской линии.
Хотя Валлабхе приписывается до 80 сочинений, подлинных среди них значительно меньше. В их числе Анубхашья (Тонкое истолкование) – краткий комментарий к Брахма-сутрам, Субодхини (Благопробуждающая) – трактовка Бхагавата-пураны, а также 16 малых трактатов (пракараны), в которых излагается его основное учение.
Суть его в том, что адвайта Шанкары на деле не такая уж “недвойственная”, поскольку допускает неопределенный статус Майи. Валлабха решает ее “очистить”, включив Майю в природу Брахмана в качестве одной из его энергий. Разумеется, это предполает изменение понимания и самого Брахмана, который у Валлабхи, как и у Рамануджи, Нимбарки и Мадхвы, отождествляется с персонифицированным Божеством, наделенным полнотой сознания (чайтанья) и блаженства (ананда). Это Высшее Существо, кроме которого в мире ничего нет. Есть Кришна, тогда как души и мир – его вполне реальные, но ограниченные манифестации, которые он “проецирует” из самого себя. Точнее, Кришна есть тотальность, присутствующая в модусах душ, неодушевленного мира и самого Брахмана. Души – не только отражения Кришны, но и его “частицы” – забыли о своей истинной природе, предавшись эгоизму, который является основной причиной их отделения от Кришны и бесконечных перевоплощений (сансара). Ради их освобождения Кришна по своему великому снисхождению сошел на землю в человеческом образе в Брадже, проповедуя путь бхакти, который следует понимать как особую страстную любовь (према) к нему. Его милость доступна для каждого, кто способен оставить свой эгоизм и сосредоточиться всецело на нем, но не может быть “выработана” делами благочестия или совершением обрядов. Конечная цель – вечное сопребывание с Кришной в его мире за пределами времени и пространства.
Поскольку милость Кришны есть путь (марга) для питания-процветания (пушти) души, последователи Валлабхи стали называть свою “секту” пуштимарг (“путь процветания”). Деятельность “секты” была прекращена в 19 в. английскими властями, заподозрившими ее в нарушении нравственности. В 20 в. она вновь начала возрождаться, прежде всего в Северо-Западной Индии – в Раджастхане и Гуджарате, но также и в Бомбее.
Пуштимарга (санскр. «Путь Процветания души»), хинди Пуштимарг — течение в индуизме, основанное ачарьей Валлабхой. Пуштимарга является ветвью бхакти, относящейся к вайшнавизму и кришнаизму. Философской основой пуштимарги является философия шуддха-адвайты (чистой недвойственности).
Основные положения
* Основной целью пуштимарги является спонтанная, немотивированная и бескорыстная любовь к Богу.
* Пуштимарга выражается только через служение Богу — «се?ва».
* Освобождение является вторичным по отношению к преданному служению.
* Цель преданного служения — доставить радость Богу.
* Для Бога нет касты, вероисповедания, цвета кожи, пола или возраста.


Брахма-самбандха — посвящение в пуштимаргу
Формальным посвящением в пуштимаргу является «Брахма-самбандха» («Связь с Брахманом»), которую имеют право давать только прямые потомки Валлабхи по мужской линии — т. н. «Госвами». Ритуал «Брахма-самбандха» заключается в следующем. После однодневного поста, перед Божеством «Сваруп» Госвами посвящает неофита в мантру Кришны, после чего он предлагает лотосным стопам Божества листья Туласи. После этого человек получает право совершать повседневное религиозное служение — севу.
Религиозное служение — сева
Тремя составляющими севы являются:
* Рага — исполнение для Божества и слушание традиционной индийской духовной музыки.
* Бхога — предложение Божеству прасада — чистой вегетарианской пищи (исключающей мясо, рыбу, яйца, лук и чеснок).
* Вастра и шрингар — одевание Божества в красивую одежду и украшение Его ювелирными изделиями.
Эти три пункта являются неотъемлемыми частями повседневной севы (духовного служения), которую последователи пуштимарги предлагают своим «Тхакурджи» — личным Божествам Кришны. Данные правила были установлены почти пятьсот лет назад Госвами Виттхалнатхом (Гусайнджи), вторым сыном Валлабхачарьи. Рага, бхога и вастра и шрингар регулярно изменяются в зависимости от сезона, даты и времени суток, что придаёт пуштимарге особенную живость и красочность.
Сева является наиболее важным способом для достижения пушти в пуштимарге, поэтому она была предусмотрена Валлабхачарьей как основополагающий принцип. Шри Кришнашарайа. Валлабха. Перевод с санскрита Ерченкова О. Н.

ВАЛЛАБХА

ВАЛЛАБХА (санскр. Vallabha), основатель ведантической школы шуддха-адвайта (“чистая недвойственность”) и одной из четырех признанных традиций вишнуитской бхакти – рудра-сампрадая, проповедовавший в 15–16 вв. Родился в Бенаресе или Чамапаранье (Мадхья Прадеш) в семье брахманов-вишнуитов, выходцев с юга. Детство провел в Бенаресе, обнаружив значительные способности в изучении сакральных текстов. Обошел множество священных мест, излагая свое истолкование событий жизни Кришны по Бхагавата-пуране и проповедуя путь бхакти; во время одной из таких дискуссий был объявлен наставником школы бхакта Вишнусвамина. Его собственная “секта” почитает два события, имевших место в Брадже – пригороде знаменитого кришнаитского центра Матхуры. Первое связано с тем, что Кришна якобы явился Валлабхе в видении и сам открыл ему мантру, посредством которой адепт может вступить в прямой контакт с Брахманом (брахмасамбандха), второе – с обнаружением Валлабхой на горе Говардхана близ Матхуры каменного идола Шри Натхджи: Кришны, держащего эту гору в знак защиты над своими почитателями. Названная мантра является основным компонентом в обряде инициации в “секту” Валлабхи, а идол Кришны – ее главной реликвией. В отличие от большинства учителей бхакти, Валлабха был женат и имел двух сыновей, возглавлявших после его кончины общину, которая и до настоящего времени управляется потомками Валлабхи по мужской линии.

Хотя Валлабхе приписывается до 80 сочинений, подлинных среди них значительно меньше. В их числе Анубхашья (Тонкое истолкование) – краткий комментарий к Брахма сутрамСубодхини (Благопробуждающая) – трактовка Бхагавата-пураны, а также 16 малых трактатов (пракараны), в которых излагается его основное учение.

Суть его в том, что адвайта Шанкары на деле не такая уж “недвойственная”, поскольку допускает неопределенный статус Майи. Валлабха решает ее “очистить”, включив Майю в природу Брахмана в качестве одной из его энергий. Разумеется, это предполает изменение понимания и самого Брахмана, который у Валлабхи, как и у Рамануджи, Нимбарки и Мадхвы, отождествляется с персонифицированным Божеством, наделенным полнотой сознания (чайтанья) и блаженства (ананда). Это Высшее Существо, кроме которого в мире ничего нет.
Есть Кришна, тогда как души и мир – его вполне реальные, но ограниченные манифестации, которые он “проецирует” из самого себя. Точнее, Кришна есть тотальность, присутствующая в модусах душ, неодушевленного мира и самого Брахмана. Души – не только отражения Кришны, но и его “частицы” – забыли о своей истинной природе, предавшись эгоизму, который является основной причиной их отделения от Кришны и бесконечных перевоплощений (сансара). Ради их освобождения Кришна по своему великому снисхождению сошел на землю в человеческом образе в Брадже, проповедуя путь бхакти, который следует понимать как особую страстную любовь (преман) к нему. Его милость доступна для каждого, кто способен оставить свой эгоизм и сосредоточиться всецело на нем, но не может быть “выработана” делами благочестия или совершением обрядов. Конечная цель – вечное сопребывание с Кришной в его мире за пределами времени и пространства.

Поскольку милость Кришны есть путь (марга) для питания-процветания (пушти) души, последователи Валлабхи стали называть свою “секту” пуштимарг (“путь процветания”). Деятельность “секты” была прекращена в 19 в. английскими властями, заподозрившими ее в нарушении нравственности. В 20 в. она вновь начала возрождаться, прежде всего в Северо-Западной Индии – в Раджастхане и Гуджарате, но также и в Бомбее.

четверг, 10 июля 2014 г.

Шри Ви́шнусва́ми

Из википедии:

Ви́шнусва́ми — индуистский религиозный деятель, гуру, ачарья-основатель вайшнавской Рудра-сампрадаи — линии ученической преемственности, идущей от Рудры (Шивы). Хотя множество ученых проводили исследования жизни Шрилы Вишнусвами, наиболее авторитетное описание дал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Философия, которую проповедовал Шрила Вишнусвами, называется вишуддхадвайта. Согласно ей, Брахман — Господь Вишну, недвойственный и неизменный. Душа — Его частица, вечна и зависима. Путь освобождения души — преданность Господу Вишну. Вишнусвами, давший начало линии чистой недвойственности, родился в провинции Андхра в Южной Индии. Служение Шри Шри Радха-Кришне является основополагающим принципом его учения. Многие ученые заявляют, что Вишнусвами был родом из другого места, нежели упомянутая выше провинция Андхра. На самом деле, несколько человек были отнесены к этому имени. Гоур Говинда Свами так пишет о Вишнусвами: 

Однажды в Рудра-двипу пришел Вишнусвами, ачарья Рудра-сампрадайи. Его сопровождали ученики. Ночью ученики пели харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе / харе рама харе рама рама рама харе харе, Вишнусвами возносил молитвы Господу, и в это время перед ними появился Рудра. Все вайшнавы увидели Шиву, и Вишнусвами стал молиться ему. Шива, довольный молитвами Вишнусвами и тем, как тот проповедовал бхакти-таттву, сказал ему: «Проси у меня о любом благословении!» Вишнусвами сказал: «Я хочу, чтобы моя сампрадая стала совершенной вайшнава-сампрадаей». Шива даровал Вишнусвами такое благословение. Именно в тот день Вишнусвами-сампрадая получила имя Рудра-сампрадая. Шива благословил эту сампрадаю своей милостью. Вишнусвами остался на какое-то время жить в Навадвипе на Рудра-двипе и совершал гаура-бхаджан. Так он обрел гаура-прему, кришна-прему. Господь Гауранга явился к нему во сне и сказал: «Ты обрел милость Моего дорогого преданного, Рудры! Я очень доволен тобой. Теперь проповедуй свое учение шуддха-адвайта-ваду по всему миру!» Позже во времена Махапрабху Вишнусвами пришел как Валлабха Бхатта, Валлабхачарья. Таково заключение Самого Махапрабху. Он сказал Вишнусвами: кота дине хобе мор парама-сабайа шри валлабха-бхатта рупе туме хойбе удойа – «В будущем ты придешь в мир снова в образе вайшнава-ачарьи — Валлабха Бхатты".

Упанишады - классический сборник!


Ура-Ура! Достал и скоро буду читать этот сборник!

Эта книга содержит переводы одиннадцати упанишад — Айтареи, Каушитаки, Кены, Тайттирии, Катхи, Шветашватары, Майтри, Мши, Мундаки, Праймы и Мандукьи. 

Первые две упанишады традиция относит к Ригведе, 3-ю — к Самаведе, 4—7-ю — к Черной Яджурведе, 8-ю — к Белой Яджурведе и 9—11-ю к Атхарваведе. 

Вместе с Брихадаранъякой Белой Яджурведы и Чхандогьей Самаведы они входят в число наиболее древних и авторитетных упанишад, созданных, по мнению большинства исследователей, не позже первых веков до нашей эры и неоднократно комментировавшихся индийскими философами. 
Кроме того, в приложении даются образцы некоторых других упанишад: Ваджрасушки — Самаведы, Маханараяны и Чхагалеи — Черной Яджурведы, Субалы и Пайнгалы — Белой Яджурведы; Атмы, Брахмабинду, Йогататтвы, Кантхашрути, Джабалы, Кайвальи, Ниларудры и Рамапурватапании — Атхарваведы, также представляющих несомненный интерес, хотя и, видимо, сравнительно более поздних и не сыгравших столь значительной роли в истории индуизма.
Из них Ваджрасучика, Атма, Брахмабинду и Кайвалья переведены полностью, остальные — в извлечениях.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Виджай Кришна Госвами

Топал  как то по Вриндавану, и наткнулся на портрет Виджай Кришна Госвами. И запало как то мне :)

на просторах интернета есть такой материал:

Виджай Кришна Госвами

Западные люди действуют в соответствии со своим собственных уровнем понимания. Индийские стандарты не имеют к ним отношения. Виджай Кришна Госвами учил: "Несмотря на то, что не каждое человеческое существо имеет одинаковые обязанности, обязательства и этику, существует моральность в соответствии со страной, обществом и временем. То что таким образом принимается подходящим и приличным, должно быть принято; и если что-либо понимается и осознается как неправильное и несправедливое, этому несомненно следует следовать. Все что я считаю своими обязанностями и уместным - это мой религиозный принцип. Если человек не следует фундаментальным религиозным принципам, человек встречает горе, и грешит в соответствии с локальными, социальными и временными обычаями и этикой. В какие обязательства и этику человек верит и принимает простосердечно - это есть его религиозная добродетель и то, чему Он должен следовать. В некоторых местах есть рыбу и мясо - устоявшийся обычай, а в других местах это отвергается как грех, как будто это яд.

Виджай Кришна Госвами, Июнь 1891.


Во время своих поисков Садгуру, Биджой Кришна Госвами пришел в Гайу. В то же самое место, где Шри Чайтанья Махапрабху был инициирован уважаемым Ишварой Пури. 

Биджой Кришне удалось узнать, что великий святой Йогирадж Гамбхир Натхджи находится на холмах Брахмайони. Он отправился увидеть его. У подножия холма угрожающе выглядящий агхори настиг его, бросив камень в Госвамиджи. Он попал в палец ноги, но это не отпугнуло Биджоя Кришну. Тогда агхори захотел узнать цель его визита. Биджой Кришна вежливо попросил о возможности получить даршан великого святого. 

Ученик агхори отправился чтобы спросить разрешение, и вскоре вернулся чтобы провести Госвамиджи, неся с собой прасад. Госвами узнал, что этим прасадом было человеческое мясо и отказался прикасаться к нему. Агхори разъярился из-за совершения оскорбления прасаду. Однако, он все же провел Биджоя Кришну к пещере, где жил садху. 

Его сердечно встретил баба Гамбхир Натхджи. Он представил Биджоя Кришну трем другим святым, которые сидели по углам пещеры – один был последователем Гуру Нанака, второй был вайшнавом Рамаитом, третий – Капаликом, а сам Гамбхирнатхджи был агхориком (последние двое относятся к левому крылу спиритуализма, практикой которого является деятельность, не принятая в цивилизованном обществе). 

Натх Баба сказал: «У нас было множество различий, когда мы шли каждый по своему пути к Спасению. Но когда мы достигли обители радости, мы с удивлением обнаружили, что то счастье и покой, которые мы испытываем, имеет одинаковую природу. Сейчас мы делимся нашим опытом с другими и в мире живем все вместе.» 

Биджой Кришна хотел узнать, является ли вкушение человеческой плоти обязательной практикой для Пути Левой Руки. Гамбхирнатхджи ответил: «Нет, это не обязательно. Последователи такого пути зачастую живут отшельниками в безлюдных лесах и холмах вдали от поселений людей. Племена охотников предлагают часть своей добычи таким людям, чтобы они могли поддерживать существование." 

Последователи Нанака и Рамаиты живут в цивилизованных местах, поэтому они получают вкусную пищу для существования. Когда Биджой Кришна сказал, что он не может принять человеческую плоть (полученную от мертвого тела) как Прасад, святой отругал ученика, за то что он предлагал такие вещи не-агхорику или тантрику. Это было оскорблением по отношению к посетителю. С этого времени Биджой Кришна часто приходил к Гамбхир Натх бабе за духовными советами. 

Левый путь духовности на ранних стадиях – это путь смирения себя, и он позволяет двигаться на огромной скорости, чтобы преодолеть препятствия дуализма, такие как привязанности и отвращения, хорошее и плохое, бесславие и слава, голод и пресыщение, жара и холод и тд. Для этого они живут в неблагоприятных обстоятельствах, принимая несвежую или неприятную пищу, и совершают пугающую деятельность. Двойственность исчезает за короткое время. Это подготавливает фундамент для умиротворенной стадии наложения епитимий, и, в конечном счете, быстро возвышает до блаженного чистого состояния Самореализации. Однако, шансы падения очень высоки на этом пути. 

Гамбхир Натхджи принадлежал к древней секте Горакх Натх Агхори Йогов. Он был родом из богатой семьи землевладельцев, но когда еще был подростком, начал заниматься суровыми аскезами, и делал это в течении десятков лет, до тех пор, пока не достиг освобождения. Он стал руководителем общества Горакх Натхов, но зачастую предпочитал проводить время в умиротворенной обстановке холмов Гайи. 

Во время своего нахождения на холмах Акаша-Ганга, Биджой Кришна часто слышал, как он играет на своей вине (древнем струнном инструменте) и поет песни преданности глубокой ночью. Содрогаясь от экстаза, Биджой Кришна бежал со всех ног чтобы достичь его и послушать вблизи его исполнение бхаджанов, возвращаясь к своему месту ночлега перед рассветом. 

После того как Биджой Кришна стал Садгуру, он сказал, что он никогда не видел святого более великого, чем Гамбхир Натхджи, который достиг высот пути агхоры; и состояния божественной любви настолько концентрированного, как у ГамбхирНатхджи. Гамбхир Натх баба, оправдывая свое имя Гамбхир (мрачный), горестно стенал, когда он услышал, что Садгуру Биджой Кришна Госвами оставил свое смертное тело, из-за яда, который ему дал панда, и в отчаянии сказал: «Мы более не желаем находиться в этом смертном мире.» Он пришел в Пури и находился там какое-то время по просьбе учеников Госаиджи. Он сказал, что Госаиджи воскрес для того чтобы закончить свою незавершенную миссию через «последователей-учеников», как среду, через которую Он будет проявляться, и как Госаиджи сам провозгласил, это будет продолжаться в течении последующих 500 лет…

Книга Йога-Васиштха

Читаю потихоньку. Весьма хорошая книга и адвайтистски познавательная. Васиштха наставляет Раму.

Из википедии: 

«Йо́га-Васи́штха» (санскр. योग वासिष्ठ) — санскритское религиозно-философского сочинение. Представляет собой сборник бесед между мудрецами, собравшимися во дворце принца Рамы чтобы передать ему духовное знание. На вопросы Рамы отвечает мудрец Васиштха, затрагивая различные темы, связанные с самоосознанием, с объяснением циклов создания, поддержания и разрушения Вселенной. Это самый большой по объёму санскритский текст после «Махабхараты» и «Рамаяны» и один из важнейших текстов по йоге и адвайта-веданте. Благодаря манере изложения материала, «Йога-Васиштха» часто характеризуется как наиболее подходящий текст для изучения теми, кто желает понять основы индуистской философии. «Йога-Васиштха» состоит из около 30 000 шлок и из кратких, поучительных историй. Учёные датируют текст периодом с VI по XIV века. «Йога-Васиштха» также известна под другими названиями: «Маха-Рамаяна», «Арша-Рамаяна», «Васиштха-Рамаяна» и «Васиштха-гита».


пятница, 4 июля 2014 г.

Рупа Госвами. Шри Матхура-махатмья; Прабодхананда Сарасвати Тхакур. Шри Навадвипа-шатака

Рупа ГосвамиШри Матхура-махатмья = Слава и величие Шри Матхуры
Прабодхананда Сарасвати ТхакурШри Навадвипа-шатака = Сто стихов, прославляющих прекрасную Навадвипу
М.: Философская Книга, 2013. — 192 с.; 

Шрила Рупа Госвами составил «Шри Матхура-махатмью», желая распространить трансцендентную славу Матхуры по всему миру, чтобы все люди Земли узнали величие этого священного города, который неотличен от из начальной Матхуры, вечной обители Господа Кришны.
Во втором произведении сборника, «Шри Навадвипе-шатаке», Шрила Прабодхананда Сарасвати Тхакур, автор, выражает свою горячую любовь к обители Шри Чайтаньи Махапрабху, которая, как утверждают священные писания, неотлична от Шри Вриндавана-дхамы.

книги Рупы Госвами

Ранее много где попадаются упоминания и ссылки на труды Рупы-Госвами. Но в последнее время помимо интернет переводов, стали появляться бумажные варианты. Что приятно и здорово!

В книгу вошли «Шри Видагдха-мадхава» и «Шри Лалита-мадхава», написанные Шрилой Рупой Госвами и широко известные среди гаудия-вайшнавов. Эти два произведения тесно связаны между собою происходящими событиями в играх Господа Кришны. В них Шри Рупа Госвами описывает развлечения Шри Радхи-Кришны во Вриндаване и в Двараке. 

В целом пока сказать сложно - не читал ещё :-)

четверг, 3 июля 2014 г.

СУРЬЯ-УПАНИШАДА

ОМ. Благое да услышат наши уши, о боги, благое да узрим своими глазами, о достойные почитания! Да обретем мы силу, ниспосланную богами! На благо нам весьма прославленный Индра, На благо нам Пушан, знающий все во вселенной, счастье нам Таркшья обладатель невредимого обода, счастье нам Брихаспати да даруют! 

ОМ МИР, МИР, МИР! 

Теперь произнесем Сурйа атхарваангираса (мантру). Провидец (ее) – Брахма, метрический размер – гаятри, божество – Адитья, ХАМСА СО'ХАМ, Агни(слог РА) соединенный с Нарайаной (слог А) – биджа, Слог ХРИМ – шакти, пространство (слог ХА) и далее соединенное с

Творением – килака, применение – ради успеха в целях человеческой жизни четырех видов. Кто знает Пребывающего в красном лотосе, Окруженного шестью гласными, с шестичастной биджей, Колесничего семи коней, Златоцветного, Четырехрукого, Держащего в руках два лотоса, (жесты) благословения и бесстрашия, Предводителя колеса Времени, тот (воистину) – Брахман. 

ОМ БХУР БХУВАХ СУВАХ! 

Тот Дивный божественный Свет бога Савитара созерцаем, Да направит он наш разум (по Истинному Пути)! 

ОМ БХУР БХУВАХ СУВАХ. ТАТ САВИТУР ВАРЕНЙАМ БХАРГО ДЕВАСЙА ДХИМАХИ ДХИ ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ. 

Сурйа – (есть) Атман, Постоянство Вселенной. От Сурйи родились все эти существа, От Сурйи (произошли) жертвоприношение, дожди, пища, Самость. Поклонение Тебе, Адитйа! Ты воистину – творец обряда, Ты воистину – Брахма, Ты воистину – Вишну, Ты воистину – Рудра, Ты воистину – Ригведа, Ты воистину – Яджурведа, Ты воистину – Самаведа, Ты воистину – Атхарваведа, Ты – все метрические размеры! От Солнца родились воды, от Солнца родился Огонь, от Солнца родились пространство и направления, от Солнца родились боги, от Солнца родились Веды. Адитья – этот жаркий диск. В нем Адитья – Брахма. Адитья есть внутренние чувства (антах караны) – ум, разум, сознание, эго. Адитья есть (пять дыханий) прана, апана, самана, удана, вйана. Адитья есть кожа, глаз, язык, ноздри. Адитья есть язык, руки, ноги, анус и гениталии. Адитья есть звук, касание, форма, вкус, запах. Адитья есть речь, давание, хождение, испражнение и наслаждение. Полный Блаженства, Полный Постижения, (Сам) Цельное Постижение – Адитья! Поклонение Сияющему Другу, защити меня от смерти! Сияющей Причине всего – поклонение! От Сурьи произошли существа, Сурьей они поддерживаются, в Сурье обретают растворение. Тот Кто есть Сурья Тот есть Я. Око наше – Бог Савитар, око наше и вершина. Да наделит нас зрением Поддержатель! Почитаем Адитью, Созерцаем тысячелучистого! Тот Сурья да направит нас! 

АДИТЙАЙА ВИДМАХЕ САХАСРАКИРАНАЙА ДХИМАХИ ТАННАХ СУРЙА ПРАЧОДАЙАТ. 

Савитар – спереди, Савитар – позади, Савитар – сверху, Савитар – снизу, Савитар да защитит нас! Отец всех – Савитар да провозгласит долгую жизнь! (Следует произнести) Единый Слог ОМ (символ) Брахмана, (затем) два слога ГХРИНИ, (затем) два слога "СУРЙА", и три слога "АДИТЙА". Это восьмисложная мантра Сурьи. Кто произносит (ее), изо дня в день, тот становится брахманом, тот становится брахманом. 

ОМ ГХРИНИ СУРЙА АДИТЙА. 

Прочтя ее лицом к Солнцу – избавится от страха перед великой болезнью. Уничтожит неудачу, не вкушая (во время произнесения) станет очищенным от недозволенной пищи. Станет очищенным от недозволенных связей. Станет очищенным от общения с грешником. Станет очищенным от неправедного общения. Кто произносит ее в полдень лицом к Солнцу – избавится от пяти великих грехов. Эта савитри видйа, а не что-либо иное, не должна провозглашатся никому. Тот великоудачливый, кто произносит ее на рассвете родится счастливым, обретет (множество) скота, обретет смысл Вед. Произнося три раза в день – обретет результат сотни жертвоприношений. Кто произносит ее во время месяца хаста в солнце – спасется от великой смерти, спасется от великой смерти. 

 Такова Веда. Такова упанишада.

перевод с санскрита садхаки Арьядевы (Ерченкова О.Н.)